Daya Dukung Pondasi Dangkal

Bentuk pondasi yang umum dipakai seperti gambar dibawah ini :

Dari gambar diatas diatas yang termasuk pondasi dangkal adalah pondasi telapak terhampar (a) dan pondasi rakit (b).
Sedangkan pondasi tiang pancang (c) dan pondasi tiang bor (d) disebut pondasi dalam.

DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL
Disebut Pondasi dangkal jika Df ≤B

Keruntuhan ini terjadi jika pondasi berada pada pasir padat dan lempung kaku.
Pasir padat jika :
1. 120 < qc 30  SPT
3. Dr > 0,60  Kepadatan relatif
Lempung Kaku jika :
1. Dari data sondir diperoleh qc > 60 kg/cm2
2. Cu > 10 t/m2  qu/2=Cu
3. NSPT > 8

b. Lokal shear Failure

Keruntuhan ini terjadi jika pondasi berada pada pasir agak padat dan lempung agak kaku.
Pasir agak padat jika :
1. 40 < qc < 120
2. 10 < NSPT < 30
3. 0,4 < Dr qc > 60
2. 5< Cu < 10 t/m2
3. 4 < NSPT < 8

c. Punching shear Failure

Keruntuhan ini terjadi jika pondasi berada pada lempung lunak dan pasir gembur. Untuk kasus ini persamaan perhitungan pondasi dangkal tidak berlaku.

About these ads

10 Komentar (+add yours?)

  1. ain
    Mei 10, 2010 @ 08:40:45

    makasih atas ilmunya mb’, salam “matur suwun” ain membutuhkan banyak2 informasi untuk melengkapi laporan praktikum PEMETAAN kami, salam kenal.

    Balas

    • winnie
      Mei 20, 2010 @ 01:25:33

      Makasih yaa udah mampir…
      semoga blog ini bermanfaat bagi kita semua…

      salam kenal juga.. ^_^

      Balas

      • jo
        Jun 07, 2010 @ 21:13:51

        thx ya kk ilmunya klo bisa tambahin lgi ya biar skalian buat referensi blajar…

      • markus
        Nov 30, 2010 @ 05:07:56

        udah mampir tapi gak di kasih minum, gak mampir lagi ah… hehehe…. bercanda, bagus juga isinya, tingkatkan terus yah, kalau bisa buat lagi yg lbh bagus…ok…

  2. FOS
    Jul 30, 2010 @ 13:02:32

    Wah membantu sekali isinya….
    Btw klo boleh tw itu referensinya dari buku ap y

    Balas

  3. asoka
    Okt 12, 2010 @ 02:03:21

    thx god nemuin blog ini soalna bnutuh gambar jenis jenis keruntuhan fondasi…!!! ;)

    klo boleh tau ada ttg keterangan hasil laboratorium mekanika tanga ga? misalnya kalo kadar air sekian persen itu menunjukkan apa(kaitan ke ciri fisik tanah) ataio batas cair dan batas plastis? trims..

    Balas

  4. angza
    Des 01, 2010 @ 10:41:45

    wah ini berarti sangat untuk q
    tq berat y ilmunya

    Balas

  5. abot
    Des 09, 2010 @ 04:17:19

    pengen tau donk keutungan dan kelebihan pondasi rakit

    Balas

  6. Aphyt
    Mei 03, 2011 @ 17:44:22

    mampir untuk bertanya…
    Aspek-aspek apa yang harus dipertimbangkan dalam rancangan pondasi dangkal???

    Balas

  7. zetmon
    Jul 29, 2012 @ 10:32:58

    mksi ya ilmunya, klo bsa di tambh lgi, biar kta bsa mndpatkan lbh bnyak informasi…

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Maret 2010
S S R K J S M
« Sep   Apr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

twitter_ku

  • Suara misua pas ngigau td nyeremin, bilang mojojojo-nya kaya sambil nakutin.. btw, dia lagi mimpi powerpuff girl kayanya yaa.. wkwkwk 15 hours ago
  • Jam segini, alarm token bunyi, abis matiin bunyi alarm masuk lagi kerumah, pas lagi ngunci pintu misua ngigau "mojojojo" eyaampun*jadiparno* 15 hours ago
  • Ketika kangen melanda.. Senyumnya masih terlihat dengan jelas, suaranya masih terdengar dengan jelas, masih hidup, tapi dalam kenangan.. 23 hours ago
  • 4 tahun dari sekarang mungkin akan ngantar anak ke sekolah pake baju adat & mukanya dirias pake make up,… — path.com/p/3l8IkT 2 days ago
  • :'0 RT @ipphoright Ayah biasanya tidak pandai berbicara dgn anaknya via telepon berlama-lama. Pdhl rindu & sayangnya pd anaknya luarbiasa! 2 days ago

Kumpulan Arsip-ku

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: