Resep Dapur

Nasi Goreng Daging Burger

Bahan:
3 sdm margarin
5 siung putih, cincang
50 gr bawang bombai cincang
150 gr daging burger, iris dadu
2 sdm kecap asin
2 sdt angciu
½ sdt garam
½ sdt lada
600 gr nasi
2 btg daun bawang, potong 1 cm
100 gr wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar
3 btr telur, buat orak-arik

Pelengkap:
Emping goreng

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan daging burger, bumbui kecap asin, angciu, garam, dan lada, aduk-aduk sampai rata.
3. Tambahkan nasi, aduk-aduk sampai nasi tercampur bumbu dan daging, masukkan irisan daun bawang, wortel, dan telur orak-arik, aduk sampai rata.
4. Sajikan nasi goreng dengan emping.

Untuk 6 Orang

Sumber

Cumi Isi Udang

Bahan:
750 gr cumi-cumi ukuran sedang
2 sdm margarin
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, cincang halus

Isi
2 sdm minyak goreng
2 siung bawah putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang
50 dr bawang bombai, cincang
100 gr kepala cumi-cumi, cincang kasar
100 gr udang kupas, cincang kasar
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
50 ml putih telur

Saus: aduk rata
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm angciu
1-2 sdm saus cabai (jika suka pedas)

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepalanya, buang kulit arinya, buang tintanya, kemudian cuci sampai bersih. Sisihkan.
2. Isi: Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan bawang bombai, aduk sampai layu, angkat. Campur seluruh bahan isi dalam mangkuk, masukkan juga bawang bombai yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.
3. Masukkan bahan isi ke dalam kantong plastik segitiga, semprotkan ke dalam badan cumi-cumi hingga penuh. Sematkan ujungnya dengan lidi, kemudian taruh dalam wadah tahan panas. Kukus dalam dandang/langseng selama sekitar 15 menit hingga cumi menggendut, angkat, dinginkan. Potong-potong melintang setebal 1 1/2 cm.
4. Panaskah kembali 1 sdm minyak goreng dalam wajan bersama margarin, masukkan bawang putih dan jahe, tumis sampai harum. Masukkan cumi-cumi isi lalu tuangi campuran saus. Aduk-aduk sebentar sampai rata dan mendidih, angkat.
5. Pindahkan cumi-cumi isi ke dalam piring saji, siram dengan air perasan 2 buah jeruk limau.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 91 Kkal
Protein: 21,0 gr
Lemak: 0,2 gr
Karbohidrat: 0,1 gr

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

Mie Asam Manis

Bahan kaldu:
250 gr daging ikan tenggiri

Bumbu halus :
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
2 btg serai
2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
50 gr kecombrang
50 gr cabai merah giling
1 sdm air asam jawa, larutkan dengan sedikit air hangat
1 sdm garam
50 gr gula pasir
Daun kari

Pelengkap:
500 gr mi kuning
50 gr mentimun, potong-potong
25 gr cabai merah, iris halus
50 gr bengkuang
1 bh wortel, iris serong, rebus sebentar
1 btr butir telur puyuh
6 potong tahu goreng
Daun mint

Cara membuat:
1. Rebus ikan hingga matang, angkat. Masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus, masukkan kembali ke dalam kaldu ikan.
2. Tambahkan bumbu giling, didihkan.
3. Beri asam, gula, dan garam, didihkan kembali. Angkat, saring.
4. Taruh bahan pelengkap laksa dalam mangkuk, siram dengan kaldu panas.
5. Sajikan segera.

Untuk  4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 199 Kkal
Protein: 17,6 g
Lemak: 7,8  g
Karbohidrat: 14,0 g

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi

Pecak Ikan Gurame

Bahan:
1 ekor ikan gurame, bersihkan, cuci bersih
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
2 bh jeruk limau, ambil airnya
2 bh tomat, belah 2, potong tipis
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
3 bh cabai merah
5 bh bawang merah
1 cm kencur

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ikan sampai matang dan kering. Sisihkan.
2. Didihkan santan jangan sampai pecah, tambahkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang. Tambahkan garam, gula pasir, dan cuka, masak sampai semua bahan matang.
3. Sebelum diangkat tambahkan potongan tomat dan masukkan ikan gurame, masak sampai semua bahan matang

Sumber

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Desember 2016
S S R K J S M
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

twitter_ku

Kumpulan Arsip-ku

%d blogger menyukai ini: