Musisi Indonesia < Kreatif

Hmmm…. Dilihat dari judulnya pasti kamu sudah bisa menebak apa yang akan saya paparkan disini. Ya, benar! Sekarang semakin banyak musisi Indonesia yang membuat lagu yang sangat mirip dengan lagu-lagu orang. Entah karena tidak sengaja, karena terinspirasi, atau memang sengaja mengambil sedikit-sedikit aransemen musiknya, atau juga memang menjiplak dengan sengaja??

Kata Wikipedia, Plagiarisme adalah penjiplakan atau pengambilan karangan, pendapat, dan sebagainya dari orang lain dan menjadikannya seolah karangan dan pendapat sendiri. Plagiat dapat dianggap sebagai tindak pidana karena mencuri hak cipta orang lain. Di dunia pendidikan, pelaku plagiarisme dapat mendapat hukuman berat seperti dikeluarkan dari sekolah/universitas. Pelaku plagiat disebut sebagai plagiator.

Yang digolongkan sebagai plagiarisme:

  • Menggunakan tulisan orang lain secara mentah, tanpa memberikan tanda jelas (misalnya dengan menggunakan tanda kutip atau blok alinea yang berbeda) bahwa teks tersebut diambil persis dari tulisan lain.
  • Mengambil gagasan orang lain tanpa memberikan anotasi yang cukup tentang sumbernya

Berikut ini daftar daftar lagu dan musisi yang mempunyai lagu yang mirip dengan lagu musisi lain yang saya kumpulkan dari berbagai sumber (ingat, saya tidak menyebut mereka menjiplak) :

  1. Ari Lasso (Tulus) ó Bryan Adams (When You Love Someone)
  2. Anda (Tentang Seseorang) ó Coldplay (Don’t Panic)
  3. Andra and The Backbone (Sempurna) ó W (Double U) (Shiroi Iro wa Koibito no Iro)
  4. Aura Kasih (Mari Bercinta) ó Sean Paul featuring Eve (Give It To You)
  5. Angkasa (Jangan Pernah Selingkuh)  ó Starsailor  (Poor Misguided Fool)
  6. BIP (1000 Puisi)  ó  U2 (I Still Haven’t Found What I’m Looking For)
  7. Bondan (Bunga) ó  Mel C (Never Be The Same Again)
  8. Boomerang (Gadis Extravaganza) ó  Guns N Roses (Welcome To The Jungle)
  9. Caffeine (Hidupku Kan Damaikan Hatimu) ó Saigon Kick (I Love U)

10.  Caffeine (Tiara) ó U2 (Stay)

11.  D’massiv (Dilema) ó Muse (Soldiers Poem)

12.  D’massiv (Dan Kamu) ó Switchfoot (Head Over Heels/In This Life)

13.  D’massiv (Diam Tanpa Kata)  ó  Switchfoot (Awakening)

14.  D’massiv  (Aku Pecaya Kamu)  ó Lifehouse (Come Back Down)

15.  Diah Iskandar (Surat Undangan) ó The Jackson Five (I’ll Be There)

16.  Dewa (Arjuna Mencari Cinta) ó U2 (I Still Haven’t Found What I’m Looking For) & The Police  (Roxanne)

17.  Dewa (Satu Sisi) ó Duran-Duran (Save A Prayer)

18.  Dhani & Chrisye (Jika Surga Dan Neraka) ó  Portishead (Glorybox)

19.  Dewa (Pangeran Cinta) ó Led Zeppelin (Immigrant Song)

20.  Dewa (Hadapi Dengan Senyum) <=> Queen (Let Us Cling Together)

21.  Element (Kupersembahkan Nirwana) ó  Theme 007

22.  Glenn Fredly (Cinta Silver) ó  Bachelor Number One (Dream I’m In)

23.  J-Rocks (Hampir Semua Lagunya) ó  Lagu-lagu L’Arc~en~Ciel

24.  Juniar Arief (Rapuh) ó  Leona Lewis (Bleeding In Love)

25.  Krisdayanti (Cobalah Untuk Setia) ó  Penny Taylor (Total Eclipse Of My Heart)

26.  Melly (Ada Apa Dengan Cinta  ó   Mono (Life In Mono)

27.  Melly (Demikianlah) ó  Blink 182 (First Date)

28.  Melly (Dunia Milik Berdua) ó  Avril Lavigne (Sk8er Boi)

29.  Melly (Ku Bahagia) ó Shades Apart (Stranger By The Day)

30.  Melly (Tak Tahan Lagi) ó T.A.T.U (Not Gonna Get Us)

31.  Naff (Akhirnya Ku Menemukanmu) ó  LUX (Northem Light)

32.  Pas Band (Biarlah & Kumerindu) ó The Nixons (Sister)

33.  Peterpan (Ada Apa Denganmu)  ó U2 (Bad) & Simple Plan (Every Time)

34.  Peterpan (Di Atas Normal) ó Muse (Jimmy Cane)

35.  Potret (17 tahun) ó  The Cardigans (Carnival)

36.  Potret (Bagaikan Langit)  ó  Weezer (The Good Life)

37.  Potret (Diam) ó  Weezer (Say It Ain’t So)

38.  Potret (Jadi Kekasihku (?)) ó Ligthning Seeds (Lucky You)

39.  Potret (Mak Comblang)  ó Supergrass (Alright)

40.  Radja (Jujur)  ó  The Radios (Teardrops)

41.  Radja (Tulus) ó  Stevie Wonder (Lately)

42.  Ratu (Lelaki Buaya Darat) ó Chantal Kreviazuk (Another Small Adventure)

43.  Saint Loco (Microphone Anthem) ó  RUN DMC (Me Myself And Microphone)

44.  Seurieus (Rocker Juga Manusia) ó  Queensryche (Silent Lucidity)

45.  Slank (Bim-Bim Jangan Nangis) ó  Lagunya Rolling Stone (lupa judulnya)

46.  Sheila On 7 (Anugerah Terindah yang Pernah Kumiliki) ó Cat Stevens (Father & Son)

47.  Sheila On 7 (Berhenti Berharap) ó  Steel Heart (Mama Don’t Cry)

48.  Sheila On 7 (Karna Aku Setia) ó  Oasis ((What’s The Story) Morning Glory)

49.  Sheila On 7 (Kita) ó  Blur (Coffee & TV)

50.  Sheila On 7 (Percayakan Padaku)  ó  The Beatles (Blackbird)

51.  Sheila On 7 (Saat Aku Lanjut Usia) ó The Beatles (When I’m Sixty Four)

52.  Sheila On 7 (Seandainya) ó  Blur (No Distance Left To Run)

53.  Sheila On 7 (Temani Aku)  ó  Oasis (She’s Electric)

54.  Sheila On 7 (Tunggu Aku Di Jakarta)  ó  Oasis (Champagne Supernova)

55.  Titi DJ (Bahasa Kalbu) ó  Nikka Costa (First Love)

56.  Titi DJ (Sang Dewi)  ó  Garbage (The World Is Not Enough)

57.  T-Five (MIRc) ó  House Of Pain (Jump Around)

Tapi saya menjadi agak was-was menulis artikel ini, takutnya mereka yang saya tulis disini malah menuntut saya seperti kasusnya Prita. Mudah-mudahan aja nggak deh, coz ini bukan pendapat saya sendiri lho, dan sekali lagi saya tidak menyebut mereka Plagiator. Mudah-mudahan ini bisa menjadi kritikan agar band-band dan musisi-musisi Indonesia lebih percaya diri dengan hasil karyanya sendiri.

Iklan

Desember 2017
S S R K J S M
« Jul    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

twitter_ku

  • Tambah besar gadisku, tak terasa sudah 3,5 tahun menjadi pembawa kegembiraan dirumah kami, sehqt terus ya sayang. Jadilah anak yg pintar 7 months ago
  • Mes gemes gemeshhhh... 😡😡😠 8 months ago
  • Emak udah nggak sanggup lagi ngurus bawang, bisa pingsan nyium baunya 😷. Untung paksu baik hati, tiap hari mau aja ngurusin bawang 😍 8 months ago
  • Urusan per-bawang an semua di handle pak suami, dari ngupas sampai ngulek 😁😁 8 months ago
  • Udah hampir 8 tahun ngetwit, entah udah berapa kali ngetwit kangen nenek 😂 8 months ago

Kumpulan Arsip-ku